
Сенсорные экраны: интуитивный опыт пользователя
Рост смартфонов планшетов увеличивался феноменальными темпами за последние годы и продолжает расти. В докладе International Data Corporation прогнозировалось, что к 2015 году число мобильных пользователей интернета превысит компьютерный эквивалент, и из-за смартфонов и планшетов, которых к тому времени будет большинство среди мобильных устройств, сенсорные экраны будут играть гораздо большую роль в том, как мы подключаемся к Интернету и взаимодействуем с ним.
Это формулирует интересную проблему с точки зрения пользовательского опыта.
Касание и человеческое развитие
Осязание – одно из первых чувств, развивающихся в человеческом теле. Нерожденный ребенок впервые ощущает прикосновение примерно на 8 неделе, и эти ощущения продолжают играть большую роль в дальнейшем развитии.
Тактильная коммуникация, средства коммуникации с помощью прикосновения, являются важной частью нашего развития. Прикосновение также является одним из первых методов, с помощью которых мы изучаем и узнаем мир вокруг нас.
К чему я это: чувство прикосноения было “встроено” в наш мозг. Это интуитивный процесс, который не требует многих раздумий с нашей стороны. Следовательно, ориентироваться на сенсорном экране мы тоже должны без особых усилий?
Основываясь на многих видео, где маленькие дети инстинктивно и вполне успешно пользуются айпадами и другими сенсорными девайсами, мы можем предположить, что это правда. Однако, все сводится к тому, как разрабатывается и развивается опыт. Мы должны убедиться, что создаем опыт, который будет интуитивно понятен и естественен. Значит, нам нужно полностью переосмыслить способ создания и оптимизации взаимодействия с пользователем.
Рекомендации
Вот некоторые советы касательно пользовательского опыта на сенсорном экране:
- Как можно проще – Не переборщите со сложным контентом и интеракциями, которые заставляют пользователя задумываться о том, что делать. Пользовательский опыт должен быть интуитивен и прост.
- Придерживайтесь общепринятых жестов ввода – Жесты вроде захвата для зума, прокручивания и касания для выбора стали общепринятыми методами ввода. Изменение функции этих жестов приведет лишь к путанице.
- Четко идентифицируйте невидимые функциональные возможности — Выделите области, с которыми пользователи могут взаимодействовать, через визуальные или письменные подсказки, которые идентифицировали бы область как интерактивную.
- Не форсируйте ориентацию устройства – Макет должен автоматически переходить в альбомную или портретную ориентацию в зависимости от того, как пользователь держит устройство. Заставить пользователя держать устройство определенным образом – значит вызвать раздражение и разочарование.
- Давайте ответ на взаимодейтсвие – Подтверждайте, что пользователь совершил действие и что оно было отмечено, будь то небольшая анимация или легкое изменение цвета. Ничто не фрустрирует больше неведения.