Мультитач: чем больше, тем лучше?

Многосенсорные экраны стали крайне популярны за последние 5 лет, как возросло и желание добавить как можно больше функциональности в пользовательский интерфейс: от простого нажатия кнопки и через два пальца для зума оно перешло к все более сложным жестам. Добавьте к этому тренд на большие сенсорные экраны, используемые совместно в многопользовательских приложениях, и запрос на сенсоры, способные на такое, становится очевидным.

Раз потребитель требует таких сложных сенсорных функций, технологические и аппаратные компании, работающие в этой сфере, стараются держаться на плаву и опережать требования, задавая повестку дня.

Например, для обеспечения бесперебойной работы устройства, активируемого касанием, с операционной системой Microsoft Windows 10 ™ необходимо, чтобы оборудование функционировало непосредственно с драйвером программного обеспечения HID (устройство ввода) и выводило минимум 5 независимых точек касания.

С аппаратным обеспечением производители сенсоров вовлечены в своего рода гонку за количеством точек касания, которые они могут отслеживать: 1 становится 2, затем 4, а затем 10, 20, 40, 60 и теперь – «неограниченные» касания!

Напрашивается вопрос «почему?» – почему это необходимо или желательно – иметь сенсорный экран, способный почувствовать так много точек касания?

Не менее важный вопрос: “когда?” – когда полезно или необходимо установить сенсорный экран, который может отслеживать множество точек?

Как отмечалось в первом абзаце, возможность отслеживания большего числа точек касания позволяет разработчикам программного обеспечения создавать более сложные приложения с широким спектром жестов. Это также позволит добавить в систему “отказ от ладони”, т. е. распознавание и игнорирование большого объекта, помещенного на экран, как аномального прикосновения в результате того, что пользователь просто прислонился к поверхности.

Однако, большинство экранов меньше 20 дюймов используются в приложениях, рассчитанных на одного пользователя и один экран. Поэтому логично предположить, что достаточно будет 10 касаний (т.е. 2 рук).

Но, поскольку сенсорные дисплеи становятся всё более крупными, отстаивать это утверждение становится всё сложнее, и больше внимания должно быть уделено применению и использованию сенсорных экранов.

Опять же, для большинства крупных встроенных сенсорных экранов, особенно в книжной ориентации, таких как вэйфайндеры в торговых центрах, приложения действительно предназначены для взаимодействия с одним пользователем. Соответственно, 10 касаний в целом достаточно. Однако крупные экраны, смонтированные в альбомной ориентации (например, интерактивные доски для классных комнат и корпоративных собраний), рассчитаны взаимодействовать с несколькими пользователями, и поэтому было бы разумно обеспечить поддержку конструкцией ПО и сенсорного экрана не менее 20 касаний.

Большой шаг вперед происходит, когда большой сенсорный экран устанавливается горизонтально в формате стола. Они все чаще используются в корпоративной, розничной и развлекательной сферах для сотрудничества и взаимодействия нескольких пользователей. В случае с сенсорным столом более 85 дюймов очень вероятно, что 4 и более человек смогут работать с экраном одновременно. Добавим ко всему прочему, что всё это будет работать совместно с режимом отказа от ладони, и становится понятно, почему технологические компании продвигают решения, способные измерять 40 или более точек касания.

Однако, по достижении 40-60 точек касания, существует тенденция скорее к хвастовству, а не к разработке фактически полезных и применимых качеств сенсорного экрана. Это связано с тем, что сенсор и подключенная к нему управляющая электроника (распознавание и запуск касаний) являются компонентами более крупных, более сложных систем и должны взаимодействовать с оборудованием компьютера, выбранной операционной системой и прикладным программным обеспечением. Если все эти элементы системы не были специально разработаны для оптимальной работы друг с другом, то как пользователь вы останетесь разочарованы. Проще говоря, в чем смысл установки произведения искусства – сенсорной технологии, отслеживающей 100 точек касания, выводящей координаты x-y меньше чем за 5 миллисекунд, если в пару ему вы ставите ПК бюджетом в 20 тыс. р. с встроенной графической обработкой, устаревшей ОС и худо-бедно разработанным ПО?

В заключение – существует множество веских причин для разработки как 1-2-точечной сенсорной технологии, так и сенсорного экрана, способного измерять 40 касаний. Суть в понимании, кто и как будет это использовать, а затем в разработке всей системы (аппаратного и программного обеспечения) соответствующим образом.