IОT и сенсорные экраны

IОT и сенсорные экраны

Если вы не в танке, то наверняка слышали про IoT, или Internet of things. Коротко говоря, это сеть физических устройств, транспортных средств, зданий и других предметов, в которые была внедрена электроника, программное обеспечение, датчики, исполнительные механизмы и сетевое подключение, чтобы эти объекты могли собирать данные и обмениваться ими.
Этот термин был введен Кевином Эштоном, британским предпринимателем, работающим с сетью объектов, связанных радиочастотной идентификацией. Идея состояла в том, что если бы все объекты были маркированы и идентифицированы компьютерами, то ими можно было бы управлять и инвентаризировать их. Маркирование можно выполнять через NFC (коммуникацию ближнего поля), штрихкоды и QR-коды.
IoT каким мы его знаем, выходит за рамки этой первоначальной идеи и включает в себя коммуникацию уровня “устройство – устройство”, а также взаимодействие встроенных девайсов (в т.ч. смарт-объектов). Ожидается, что он быстро ускорит интеграцию и автоматизацию практически во всех аспектах нашей повседневной жизни.

Почему это полезно?

Как и с любой новой технологией, её успех будет зависеть от того, делает ли она что-то лучше (быстрее, дешевле, эффективнее, проще и т.д.), и усовершенствует ли она что-то уже имеющееся.
IoT должен дать людям возможность лучшей связи между собой, техникой, которую они используют дома, с которой работают и играют, и организациями и структурами, на которые полагаются.
Предполагается, что IoT станет исключительно мощным коллектором контекстуальных (т.е. собираемых в реальном времени) данных, и будет предоставлять их для скорой обработки и использования. В результате, компании и организации получат возможность адаптировать свои услуги и товары к отдельным людям или группам, как никогда ранее.

Ну, и как это использовать?

Умные дома

Подсоединение вашей кухни и домашних приборов к IoT позволит вам более эффективно планировать деятельность в течение дня. Например,присоединение системы центрального отопления, освещения, холодильника и кухонной плиты могло бы позволить вам следить за тем, когда закончится продовольствие (и заказать еще), сократить счета за газ и электричество (за счет использования коммунальных услуг только когда они необходимы), и обед будет ждать вас в любое время, когда вы вернетесь с работы.
Кое-что уже сделано в сфере домашней безопасности с помощью привязки камер и сенсоров вокруг дома к подключенным девайсам; так что теперь у нас есть возможность контролировать всяческую активность удаленно, получать уведомления об изменениях немедленно с помощью приложений для смартфона, и, если это оказалось необходимым, вызывать нужные службы.

Предметы одежды

За последние пару лет портативные технологии прочно вошли в нашу жизнь: чьи знакомые не носили фитнес-мониторы и “умные” часы? Всё больше и больше людей доверяют заботу о своем здоровье технологиям, привязывая свои девайсы к приложениям, контролирующим сердечный ритм, количество сделанных шагов, сожженных калорий, и т.д. Недавно портативный прибор одного мужчины чествовали как героя, после того как врачи смогли диагностировать серьезное заболевание, опираясь на данные, собранные девайсом.

Умные города

IoT может предложить жителям современного города широкий спектр решений многих частых проблем и раздражающих моментов. От улучшенного управления трафиком до эффективного распределения воды, и от лучшего разрешения проблемы мусора до мониторинга окружающей среды – расчистка заторов в трафике ведет к снижению загрязнения воздуха (и улучшению качества воздуха) и в целом к обеспечению более чистой и безопасной жизни в городе.

Подсоединенные автомобили

Все мы когда-нибудь мечтали о поездке без стресса: наш автомобиль сам лавирует меж других на дороге, сам находит путь домой и паркуется без посторонней помощи, пока ты сидишь расслабленно, зная, что о обо всем уже позаботились за тебя…

С технологиями IoT эта мечта о самостоятельном авто может стать явью скорее, чем мы предполагали. Концепт подсоединенного автомобиля становится все более реальным с каждым днем: огромные корпорации типа Google, Tesla, Uber, Microsoft и Apple вкладывают огромные деньги в его развитие.
Однако, мы бы пока не советовали вам избавляться от водительских прав: правительство, пытаясь идти в ногу со стремительно развивающимися технологиями, пытается определить, как пешеходы, самоуправляемые автомобили и обычные транспортные средства могут сосуществовать на дорогах безопасно, а затем издать соответствующие законы.

Умный ритейл

Ритейлеры и В2С (business to consumer – бизнес для потребителя) компании склонны использовать IoT в новой целевой рекламе, основанной на близости: компании могут следить за покупками и выявлять привычки пользователей, чтобы показывать соответствующие рекламные объявления на основе этого поведения. Например, вы используете свой смартфон, чтобы посмотреть на сайте определенный продукт, но решаете его не покупать. Благодаря использованию подключенных устройств и технологии маяка, в следующий раз, когда вы заглянете к какому-нибудь ритейлеру, вы можете автоматически получить электронное письмо или SMS, а также купон на скидку, завлекающий вас совершить покупку.

Торговые центры тоже могут воспользоваться преимуществами получения данных в интерактивном режиме и улучшить качество времени, которое покупатели проведут, совершая покупки.
Используя сенсоры и сложные камеры, чтобы следовать за шагами покупателей и даже отслеживать направление взгляда, ритейлеры смогут оптимизировать и адаптировать рекламу к каждому отдельно взятому покупателю в режиме реального времени, обеспечить эффективное размещение продуктов и даже скорректировать компоновку магазина, получая максимум выгоды.

Время покажет, оценят ли потребители такой подход, или сочтут его жутковатым. Может, Большой Брат смотрит уж слишком внимательно?..

Так какое отношения всё это имеет к сенсорным экранам?

Взаимодействие между людьми всегда будет значительным элементом успеха IoT, и в будущем мы рассчитываем увидеть более продвинутые и интуитивно понятные интерфейсы как на личных, так и на коммерческих устройствах.

Технология сенсорного экрана стала лидирующим методом взаимодействия с технологией, а проективные емкостные датчики стали наиболее широко используемой технологией сенсорного ввода.

Обратная связь

Одним из основных недостатков сенсорных экранов (по сравнению с механическими кнопками и выключателями) является отсутствие тактильной обратной связи. Однако, последнее поколение систем и устройств все чаще обеспечивает некоторый уровень подтверждения сенсорного ввода-либо посредством небольшой вибрации, либо касания на экране (от пьезоелектрических приводов под экраном или вокруг него), или в случае более жестких сенсорных экранов, используемых в коммерческих устройствах типа киосков, от “силы” или с помощью датчиков давления. Эти экраны реагируют по-разному в зависимости от уровня давления, который пользователь применяет к экрану, и с помощью интеллектуального интерфейса пользователя, практически так же, как и с сенсорной клавиатурой, можно получить почти столько же “ответов”, что и от механической клавиатуры, часто с некоторой формой звуковой реакции.

Сенсоры

Устройства с поддержкой нескольких сенсорных устройств также позволяют разработчикам программного обеспечения и систем создавать более привлекательные и интуитивно понятные пользовательские интерфейсы, что в частности полезно при получении данных от нескольких пользователей в общественных местах и в социальном окружении.
Большой формат сенсорных экранов и столов, используемых в розничных, развлекательных, деловых и образовательных сферах, способствует получению совместного опыта.

Низкая стоимость вычислений

Увеличение интереса к сравнительно недорогим и мощным однопроцессорным компьютерам типа Raspberry Pi и Beagle Boards, свидетельствуют о переходе от традиционного ПК к меньшему, более дешевому вычислительному оборудованию для больших объемов, специфического применения, коммерческих приложений,что делает их идеальными для проектов, связанных с подключенными устройствами и IoT. В основе этих устройств лежат такие операционные системы, как Android и Linux. Поэтому важно, чтобы любой интерфейс с сенсорным экраном для этих упрощенных компьютеров мог поддерживать такое программное обеспечение.