Интерактивная танцевальная проекция

Умбра — это художественный танцевальный перфоманс, в котором используется несколько интерактивных отображений проекции. С помощью всего лишь веб-камеры, следящей за движениями танцовщицы, динамичные эффекты реального времени сосредотачиваются вокруг исполнительницы для создания нереального эффекта.
Этот шедевр был создан Крэйгом Даунсом, художником-фрилансером из Белфаста, работающим с аудио-визуальными эффектами, – и нам посчастливилось разузнать детали из первоисточника. Здесь больше об Умбра от Крэйга с его собственных слов.

Что стоит за Умброй

Умбра в переводе с латинского означает “тень”. Танец символизирует освобождение от теней, которые преследуют нас – некоторые маленькие, другие – куда больше. Осуществляемые движения подразумевают действия, которые мы предпринимаем, чтобы преодолеть прошлое. По мере того как идет представление, мы видим провал во тьму перед прорывом обратно, в свет, и дальнейший путь. Цветная тень символизирует наше примирение с прошлым и готовность двигаться дальше. Наконец, когда танец кончается, мы видим, что тень продолжает следовать и постепенно исчезает, что, несмотря на то, что прошлое всё еще здесь, мы знаем, что пора двигаться дальше.

интерактивный танцевальный перфоманс

интерактивный танцевальный перфоманс

Как это была сделано

Это было сделано в Max/MSP (wiki, SDK), визуальном языке программирования, помогающем создавать сложные интерактивные программы без какого-либо предыдущего опыта написания кода. Он использовался для создания множества инструментов по отображаемой проекции, включая ВПТ.

В нем используется вебкамера Logitech C920, которая подключена к Max, где и начинается магия. Код пишется таким образом, что веб-камера отслеживает движения танцора.
Как только всё заработало, были созданы призракоподобные тени с помощью Jitter (визуальная часть программы Max). Это позволило помещать в канал с помощью небольшой повторной команды видео, чтобы создать такие призракоподобные тени. Значения RGB и оттенки серого были закодированы и осуществлены с использованием различных элементов Jitter.

Всё это было отправлено в MadMapper с использованием Syphon. Syphon — это приложение, позволяющее пользователям отправлять графическое содержимое из одного приложения в другое. После переноса в MadMapper, важно было убедиться, что частота кадров сохранялась на правильном уровне при переносе по мере сопоставления с большим масштабом.

Затем в MadMapper несколько позиций тени были протестированы, прежде чем мы увидели их в финальном видео. Вся магия происходит в Max; MadMapper использовался в больших масштабах, давая мне возможность свободно перемещать изображения, когда это было необходимо.

Что дальше

Первый раз Умбра был показан в Университете Ольстера Маги. Делитесь ссылкой – надеюсь, что он будет замечен другими театральными и танцевальными студиями, или, по крайней мере, будет расширять границы практики интерактивных проекций.